Чайный гриб комбуча польза для женщин, мужчин и детей - CombuTea

Польза чайного гриба комбуча: раскрываем секреты

Польза комбучи

Комбуча – это целебный слабогазированный напиток, который известен с древних времен. По-другому его еще называют «чайный гриб», такое наименование привычнее для славянских народов. Настой не только прекрасно утоляет жажду, но и оздоравливает организм.

Польза комбучи подтверждена множественными научными исследованиями. Однако, в нашей стране она долгое время считалась исключительно основой для приготовления вкусного, тонизирующего настоя. Его лечебные свойства были установлены учеными только во второй половине XIX века. В чем же заключается уникальность этого целебного напитка?

Давайте разберемся с этим вопросом.

Триумфальное возвращение

Всевозможные газировки, лимонады и пакетированные соки вытеснили из рациона современного, занятого и вечно спешащего человека полезные, а главное, натуральные продукты и напитки. Даже простая вода может сегодня оказаться небезопасной и вызвать отравление. Однако, нам некогда задумываться о состоянии здоровья, о правильном питании, об активном образе жизни. А потом вдруг мы спохватываемся: откуда взялся лишний вес, повысилась утомляемость, почему кишечник не работает как часы?

Еще в советские времена на кухне каждой хозяйки стояла трехлитровая банка, не очень красивая на вид, но зато содержащая лечебный продукт. Затем польза гриба комбуча была несправедливо забыта, и только сейчас люди начинают постепенно осознавать, что заболевания легче предупреждать, чем потом долго и дорого лечить.

Чайный гриб комбуча возвращается на волне возрастающей с каждым днем популярности.

чайный гриб комбуча польза

Загадочный пришелец

Происхождение чайного гриба до сих пор остается научной загадкой. Известен он с глубокой древности, однако, в привычном для нас виде в природе не встречается. По сути, это уникальное создание даже не гриб, как мы себе это представляем.

Комбуча – это самая настоящая живая лаборатория, где прекрасно уживаются два абсолютно разных микроорганизма: дрожжевые грибки и бактерии уксусного брожения. Вместе они образуют огромную колонию, внешне действительно напоминающую гриб. Верхняя его часть уплотнена, а нижняя рыхлая, с множеством свисающих вниз нитей. В этой ростковой зоне и происходит превращение сладкого чая в целебный напиток.

Первое упоминание об этом уникальном настое относится к 400 году нашей эры. Уже тогда была выявлена и описана польза чайного гриба комбучи. По легенде, один корейский врач смог исцелить с его помощью японского императора от неизвестной тогда желудочной болезни.

По официальной версии ученых, родиной комбучи является остров Цейлон. Далее путь распространения пролегал через Индию – в Китай, Восточную Сибирь, а потом уже в Европу. Есть также предположение, что чайный гриб появился на Тибете, но подтверждений этой версии не существует. В Россию он попал, вероятнее всего, из Маньчжурии во время Русско-Японской войны.

комбуча польза для женщин

Названий у комбучи тоже много. В разных странах ее величают по-разному: камбуха, японская губка, маньчжурский гриб, чайный квас, китайский гриб, фанго. Научное название комбучи – медузомицет.

Доказанная польза комбучи

Научные исследования полезных свойств чайного гриба в России начались в 1913 году. Первые публикации появились в статьях ученых А.А.Бачинской и Г.Линдау, которые изучили ряд образцов гриба и пришли к выводу о его положительном воздействии на работу органов. В начале 30-х годов ученый Д.Щербачев доказал, что регулярное употребление в пищу комбучи замедляет развитие атеросклероза и снижает артериальное давление.

Лечебное воздействие напитка при желудочно-кишечных заболеваниях было открыто в 1938 году ученым Е.Болдыревым. А в 1942 году группа ученых разработала метод получения из гриба комбучи глюконовой кислоты, которая является полноценной заменой целого ряда дефицитных органических кислот, обеспечивающих нормальный обмен веществ в организме.

Более поздние эксперименты выявили в настое чайного гриба ферменты липаза и зимаза, а также липиды и пигменты. В составе комбучи было также обнаружено бактерицидное вещество под названием ММ, уничтожающее различные микроорганизмы, которые являются возбудителями золотистого стафилококка, дизентерии, пневмококков и других инфекций.

Таким образом, польза чайного гриба комбучи подтверждена не только народной медициной, но и учеными. Эта чудесная медуза активно вырабатывает необходимые нашему организму витамины группы B, С, D, ферменты и органические кислоты, а также является природным антибиотиком.

Польза чайного гриба комбуча

Хочешь быть здоровым – пей комбучу

Польза комбучи и ее возможности безграничны. Настой чайного гриба применяют не только внутрь, но и наружно. Он легко всасывается, оказывает стимулирующее действие, повышает тонус организма.

Итак, наш незаменимый помощник:

  1. Помогает восстановлению организма после перенесенных заболеваний, курсов химиотерапии и приема сильнодействующих медицинских препаратов.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает микрофлору кишечника. Нормализует кислотно-щелочной баланс в желудке, лечит запоры и диарею, избавляет от вздутия и метеоризма.
  3. Предотвращает образование камней в почках и мочевыводящих путях.
  4. Является прекрасным профилактическим средством, защищает организм от вирусов и инфекций.
  5. Нормализует давление, уменьшает риск развития атеросклероза, уменьшает содержание холестерина в крови.
  6. Улучшает обмен веществ.
  7. Укрепляет иммунитет, насыщает организм пробиотиками.
  8. Является мощным антиоксидантом. Защищает клетки печени от аутоиммунных и токсических повреждений.
  9. Укрепляет сосуды, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Оказывает сильное противобактериальное действие. Может быть использован как средство дополнительной терапии при грибковых заболеваниях.
  11. Способствует профилактике сахарного диабета и его осложнений.
  12. Предотвращает развитие рака.
  13. Защищает легкие от воспалений и неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Польза комбучи для женщин

Напиток на основе чайного гриба пользуется большой популярностью у сторонников здорового образа жизни, особенно у женщин. И это неудивительно.

Комбучи содержит огромное количество микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, которые нормализуют работу кишечника и выводят токсины. По своей эффективности она превосходит даже биойогурты и кефир. Кроме того, в ней содержатся ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы.

Регулярное употребление чайного гриба снизит вес, а также устранит отечность. За счет легкого послабляющего эффекта постепенно уйдет живот, появится легкость. Причем для достижения значимых результатов достаточно выпивать 1 стакан напитка в день на протяжении 3 месяцев. Средство безопасно даже в период беременности и лактации.

Доказана польза гриба комбучи при молочнице, так как она развивается, как правило, на фоне ослабленного иммунитета. Употребление чайного настоя укрепит защитные функции организма и поможет справиться с недугом. В состав напитка также входят ферменты, которые препятствуют развитию рака молочных желез.

Этот бесценный продукт нашел применение не только в профилактике и лечении заболеваний, но и в косметологии. Он оказывает одновременно и лечебное, и косметическое воздействие на кожу, устраняет зуд и покраснения. Комбучу можно использовать в качестве естественного дезодоранта, делать на основе раствора лосьоны, маски для лица, средства для умывания. Этот универсальный помощник избавит от перхоти, придаст гладкость и ухоженный вид волосам.

Польза чайного гриба комбучи для мужчин

Принимать комбучу в лечебно-профилактических целях необходимо не только женщинам, но и мужчинам. Это позволит им избежать такого неприятного заболевания, как простатит. Кроме того, регулярный прием целебного напитка улучшит репродуктивную функцию и повысит способность к зачатию.

Польза напитка комбучи настолько велика, что этот настой рекомендован к употреблению даже профессиональным спортсменам, так как способен восполнить потерянные электролиты и восстановить организм после тренировок или других физических нагрузок. Кроме того, входящие в состав напитка аминокислоты помогут укрепить мышцы.
гриб комбуча польза

Детям тоже можно

Открытые научные источники подтверждают пользу комбучи даже для детей. Правда, включать ее в рацион малышей следует не раньше, чем с полугодовалого возраста и буквально по чайной ложечке. А вот с трех лет ваш ребенок может пить вкусный чайный настой по 1 стакану в день. В любом случае, не забудьте проконсультироваться с вашим врачом, чтобы избежать возможной индивидуальной реакции организма малыша.

Этот перечень полезных свойств целебного напитка комбучи далеко не полон. Растущая популярность чайного гриба снова обратила на себя внимание медиков и ученых. Возможно, в скором времени будут открыты новые факты, подтверждающие пользу комбучи. Однако, и сейчас можно утверждать, что многовековой опыт народной медицины и ряд официальных научных исследований предоставляют достаточное количество убедительных доказательств к применению этого уникального целебного напитка.

При копировании материала — обязательна ссылка на сайт https://www.combutea.ru.

Top