Комбуча - полезные свойства напитка из чайного гриба - CombuTea

Комбуча: полезные свойства

комбуча напиток полезные свойства и противопоказания

Больше двух тысяч лет комбуча считается уникальным препаратом, избавляющим от многих заболеваний. Не зря в Китае этот настой получил название эликсира бессмертия и долголетия. Свойства комбучи и ее польза доказаны научными исследованиями.

Это прекрасная альтернатива химическим напиткам, заполонившим прилавки магазинов. Вкусный, натуральный, а главное, полезный настой обогащен витаминами и микроэлементами, рядом органических кислот и ферментами. Кроме того, он является природным антибиотиком.

Комбуча – кладезь витаминов и минералов

Кто бы мог подумать, что эта скользкая субстанция, внешне похожая на медузу и состоящая из дрожжей и уксусно-кислых бактерий, способна дарить отличное здоровье и крепкий иммунитет! Но это действительно так.

Научные исследования чайного гриба показали, что наиболее активным его компонентом является глюконовая кислота. Именно она активизирует в организме обмен веществ, укрепляет мышцы и оказывает еще множество воздействий.

Кроме того, напиток на основе комбучи – это сокровищница ценнейших витаминов и микроэлементов. Еще в древние времена, когда никаких лабораторий не было и в помине, люди стали использовать его для лечения. Более поздние анализы доказали полезные свойства напитка комбучи и подтвердили его сложный химический состав. Дрожжи и бактерии, взаимодействуя с сахаром, вызывают процесс брожения.

комбуча свойства

При этом в получившемся растворе возникают:

  • кислоты уксусная, лимонная, щавелевая, молочная и другие (уничтожают болезнетворные бактерии, стимулируют обмен веществ, обеспечивают бесперебойную работу организма);
  • витамины В, С, D, РР (нормализуют работу центральной нервной системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают память, содействуют профилактике простудных заболеваний);
  • сахариды (укрепляют соединительную ткань, снижают влияние радиации, препятствуют старению организма, помогают повысить выносливость, уничтожают раковые клетки);
  • ферменты (обеспечивают переваривание пищи, поддерживают иммунитет, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов);
  • кофеин (оказывает тонизирующее действие, стимулирует деятельность головного мозга, снимает спазм гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, снижает риск возникновения болезней сердца и сосудов);

Кроме того, в составе комбучи выявлены жизненно необходимые каждому человеку микроэлементы:

  • железо (обеспечивает кислородом ткани и органы, защищает организм от бактерий, играет важнейшую роль в выработке гемоглобина);
  • цинк (является иммуномодулятором, заживляет угри и язвы, очищает кожу, способствует росту волос);
  • калий (регулирует водный баланс в клетках, кровяное давление, предотвращает инсульт, снижает риск развития рака);
  • йод (уменьшает раздражительность, повышает эластичность сосудов, сжигает избыточный жир, укрепляет ногти и зубы);
  • селен (повышает устойчивость к болезням и стрессам, борется с вирусами, облегчает симптомы астмы, снижает воспаления);
  • кремний (предотвращает развитие остеопороза, закупорку сосудов, укрепляет суставы, стимулирует иммунную систему).

Свойства гриба комбуча: реальная польза или домыслы?

Отдельно рассмотрим антибактериальное действие комбучи.

Систематические клинические испытания чайного гриба были начаты российскими учеными в 1947 году. А в 1949-м Е.К.Наумовой удалось получить новое вещество. Естественный антибиотик, который вырабатывается в процессе взаимодействия гриба со сладким чаем, называется медузин.

Спустя пять лет Казахский институт эпидемиологии и микробиологии подтвердил результаты полученных ранее исследований. Эксперименты по лечению медузином такого неприятного и опасного заболевания, как дизентерия, показали, что эффективность чайного гриба сопоставима с результатом действия привычных фармакологических антибиотиков.

Впоследствии подобные эксперименты проводились в лечении стоматита, конъюктивита, ангины и других заболеваний. Испытания еще раз подтвердили полезные свойства комбучи и доказали, что входящий в состав чайного гриба медузин ускоряет заживление гнойных ран, а также трофических язв, разрушает клеточную структуру большинства болезнетворных микробов и приближает выздоровление. А главное, этот природный антибиотик не вызывает побочных эффектов в отличие от его медицинских собратьев.

Таким образом, учеными доказано, что настой чайного гриба может быть использован для лечения любых воспалений.

комбуча полезные свойства

Напиток комбуча: полезные свойства и противопоказания

Чайный гриб считается напитком, помогающим справиться со многими болезнями. Главное его преимущество заключается в том, что он восстанавливает кишечную микрофлору после лечения антибиотиками и укрепляет иммунитет. При этом улучшается пищеварение, ускоряется сжигание жиров.

комбуча напиток полезные свойства

Подавляющее большинство людей, употребляющих комбучу, отмечают только положительное ее воздействие на организм. Однако, у этого чудодейственного настоя есть и противопоказания. Особенно это касается напитка, приготовленного в домашних условиях, если не обеспечена полная стерильность процесса брожения.

Поскольку у комбучи высокий уровень кислотности, то ее следует с осторожностью принимать людям, страдающим изжогой и некоторыми другими проблемами пищеварения. Например, при наличии диагностированной язвы этот напиток противопоказан. При диарее комбуча может даже усилить дискомфортные ощущения, поэтому в этот период от ее употребления лучше отказаться.

Кроме того, следует учесть, что на чай или любой из компонентов напитка может возникнуть аллергическая реакция. Для того, чтобы избежать побочных эффектов, начинать употребление напитка из чайного гриба лучше с небольших порций. Затем дозу можно постепенно увеличивать.

При копировании материала — обязательна ссылка на сайт https://www.combutea.ru.

Top