Как хранить чайный гриб зимой и летом в домашних условиях - CombuTea

Как хранить чайный гриб: полезные советы

Как хранить чайный гриб

Вернувший свою былую популярность и крайне востребованный в последние годы чайный гриб до сих пор остается неизведанным до конца чудом природы. Изучением его полезных свойств занимаются самые именитые ученые, но весь потенциал этого производителя целебного напитка так пока и не раскрыт.

Несмотря на кажущуюся хрупкость и капризность, чайный гриб – удивительно жизнестойкий организм. Его можно замораживать, засушивать, отправлять на длительный покой. Но стоит только поместить медузомицет в питательный раствор, как он тут же оживает и, как ни в чем ни бывало, начинает активно работать.

Как хранить чайный гриб в домашних условиях

Правила хранения и ухода за чайным грибом просты:

  • Не допускайте резкого перепада температур в помещении.
  • Используйте желательно стеклянную посуду.
  • Регулярно промывайте медузомицет кипяченой водой комнатной температуры.
  • Следите за чистотой банки. Периодически ее надо мыть и стерилизовать.
  • При процеживании настоя пользуйтесь пластиковым ситечком.
  • Закрывайте банку только марлей, иначе гриб задохнется.
  • Заливайте в банку заранее приготовленный раствор сладкого чая, а не насыпайте ингредиенты отдельно – попадание крупинок сахара на слизистую гриба может вызвать ожоги.
  • Регулярно устраивайте обследование медузомицета на предмет появления пятен или других видимых повреждений.

как хранить чайный гриб в домашних условиях

Как хранить чайный гриб зимой

Оптимальная температура для жизнедеятельности гриба от +25С до +27С. Холод и сквозняки тормозят развитие культуры и могут стать причиной возникновения сине-зеленой водоросли. Чтобы этого избежать, зимой каждые 14 дней вашему жильцу потребуется банный день.

Для этого чистыми руками аккуратно выньте гриб из банки и тщательно промойте каждую пластину чуть теплой кипяченой водой. Оставьте на пару минут на воздухе и снова погрузите в банку со свежеприготовленным питательным раствором.

как хранить чайный гриб зимой

Эта простейшая, но регулярно проводимая процедура позволит обеспечить нормальное функционирование гриба и качество производимого им напитка.

Как хранить чайный гриб летом

С наступлением весны, а тем более, в жаркую летнюю погоду банные дни чайному грибу нужно устраивать чаще, каждые 7 дней. Следите также, чтобы банка стояла подальше от окна. Прямые солнечные лучи не пойдут на пользу грибу и могут просто его убить.

Срок хранения готового напитка комбучи летом при комнатной температуре короткий – всего 3-4 дня. Если вы не планируете употреблять настой сразу, то процедите его и разлейте в стеклянные бутылки, герметично закрутите крышками и уберите на нижнюю полку холодильника. Процесс развития напитка продолжится, и он станет еще вкуснее. В таком виде комбуча способна храниться до 6 месяцев, а у вас всегда будет под рукой вкуснейший газированный напиток, дарящий здоровье и прекрасно утоляющий жажду.

Можно хранить продукцию и в банке, но в этом случае не закрывайте ее капроновой крышкой во избежание взрыва, который могут вызвать продолжающиеся процессы брожения. Просто обвяжите горлышко марлевой тканью.

как хранить чайный гриб летом

Как хранить чайный гриб, если им не пользуешься?

В жизни случаются разные обстоятельства: люди уезжают в командировки, на длительное лечение, в отпуск или по каким-то другим причинам делают перерыв в употреблении оздоравливающего настоя. И сразу встает проблема: что делать с любимцем семьи, так усердно трудящимся над выработкой вкусного и полезного напитка. Сохранить комбучу можно несколькими способами.

Выбирайте, какой из них для вас наиболее приемлем:

  1. Отправить на хранение в холодильник.

Нижняя полка холодильника, так называемая зона свежести, где обычно хранятся овощи и фрукты, идеально подойдет для временной передышки нашего труженика. Аккуратно достаньте чайную медузу из емкости, хорошенько промойте и обсушите. Теперь осталось только плотно упаковать ее в полиэтиленовый пакет и пожелать приятного отдыха.

В условиях пониженного температурного режима гриб впадет в спячку, его развитие затормозится. В таком состоянии медузомицет может находиться несколько недель. Но как только вы его достанете из холода и поместите в благоприятную для жизнедеятельности дрожжевых бактерий среду, то есть, в теплый сладкий чай, он тут же включится в активную работу.

Важно помнить, что первая порция настоя, произведенная вернувшимся из ссылки чайным грибом, к употреблению не пригодна. Жидкость необходимо слить, ополоснуть медузомицет и банку, а затем еще раз наполнить ее сладким чаем. Вторая порция непременно порадует вас своим богатым, насыщенным вкусом и максимальной концентрацией полезных веществ.

  1. Оставить в собственном растворе.

Секрет такого способа хранения комбучи заключается в понижении температуры и обеспечения полной темноты. Для этих целей отлично подойдут подвал, кладовая или любое другое темное и прохладное помещение. Как вариант – это может быть нижняя полка холодильника. Однако, не оставляйте гриб надолго. Каждые 2 недели ему требуется уход: промывка и перекладывание в свежеприготовленный раствор сладкого чая.

  1. Засушить.

Осматриваем и обрабатываем нашу чайную медузу. Выкладываем на тарелку и вместе с ней помещаем в кастрюлю или миску с высокими стенками. Накрываем всю эту конструкцию марлевой тканью, чтобы защитить от насекомых и пыли, но при этом обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Внимательно следим, чтобы гриб сох, а не плесневел. Для этого его требуется часто переворачивать, а излишки влаги с тела медузомицета и с тарелки промакивать чистой салфеткой из хлопка.

Ждем, пока чайный гриб не приобретет вид сухой пластины, убираем в пакет и храним в любом удобном месте. Обычно это овощной отдел холодильника, но можно использовать и обычный кухонный ящик. Срок хранения высушенного комбучи – до полутора лет.

Для возобновления деятельности гриба его достаточно поместить в раствор сладкого чая и подождать 5-7 дней.

  1. Заморозить.

Способ спорный и рискованный. Многие опытные разводчики чайного гриба не советуют его применять. Однако, проводившиеся эксперименты доказали, что в большинстве случаев медузомицет выживает, и после разморозки жизнедеятельность бактерий и дрожжей возобновляется. Главное – соблюсти все правила заморозки и последующего выведения гриба из этого состояния.

Итак. Промываем медузомицет, заливаем его свежим питательным раствором сладкого чая и помещаем в литровую или пол литровую стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Наполнять банку до краев нельзя, нужно оставить немного пространства, так как при заморозке жидкость расширяется. Крышку закрываем непосредственно перед отправкой сосуда в морозилку, в противном случае он может лопнуть. А теперь быстро охлаждаем методом шоковой заморозки. В современных холодильниках для этого есть специальный режим. При размораживании крышку следует сразу же открыть, чтобы под ней не образовался вакуум.

Как хранить чайный гриб: полезные советы

Заморозить комбучи можно и без раствора. В таком случае его нужно положить в пакет и точно так же быстро охладить. Если вы будете замораживать чайный гриб обычным способом, то это может его погубить. Дело в том, что его длительное нахождение в диапазоне температур от 0 до -5С провоцирует образование крупных кристаллов льда, способных разрушить стенки клеток. При быстрой заморозке тоже образуются льдинки, но они, как правило, мелкие и вреда нашему грибу не причинят.

В морозильной камере комбуча может храниться до полугода.

При копировании материала — обязательна ссылка на сайт https://www.combutea.ru.

Top