Чайный гриб для похудения - как правильно пить - CombuTea

Чайный гриб для похудения: как правильно пить, чтобы стать стройным и здоровым

Все мы мечтаем об идеальной фигуре и отменном здоровье. Причем независимо от пола и возраста. Многие, кому пришлось бороться с лишним весом, понимают, насколько длительным и тяжелым бывает процесс похудения. К сожалению, волшебной таблетки, способной разом решить все проблемы, не существует. Здесь приемлем только комплексный подход. И одним из эффективных помощников для вас станет натуральный ферментированный напиток из чайного гриба, или, как его называют по-другому, комбуча.

Пить не за здоровье, а для здоровья

Переход на здоровый образ жизни стал уже общемировым трендом. Отказ от вредных привычек, умеренные занятия спортом и правильное питание – вот три кита, на которых должна строиться жизнь каждого человека. Но питание – это не только твердые продукты, но и жидкость, которую мы пьем.

Вода из-под крана, восстановленное из сухого порошка молоко или напичканные химическими ароматизаторами и красителями лимонады здоровья точно никому не добавят. Что же делать? Искать на прилавках магазинов натуральные и действительно полезные для здоровья напитки! Сейчас, например, практически в каждом магазине здорового питания продается комбуча. Под непривычным пока для россиян названием скрывается знаменитый со времен Советского Союза настой на основе чайного гриба.

Что за гриб такой?

Настой из чайного гриба – это известное с 400 года нашей эры народное средство, которое не только оказывает профилактическое действие, но и излечивает многие болезни. Для похудения чайный гриб стал использоваться только в последние годы. Более 20 веков его применяли исключительно как целебное снадобье.

как хранить чайный гриб зимой

Название «гриб» является ассоциативным. Плотные слои медузомицета действительно напоминают шляпку гриба, но он не растет под деревом, не встречается в естественных условиях природы. Это симбиоз дрожжей и уксусно-кислых бактерий, способных разрастаться до огромных размеров при условии попадания в благоприятную питательную среду, то есть, в сладкий чай. Колония микроорганизмов в процессе жизнедеятельности вырабатывает органические кислоты, ферменты, витамины и микроэлементы. В составе настоя учеными также выявлен натуральный антибиотик.

Правила похудения диктует желудок

Для того чтобы обрести здоровье и стройность, недостаточно просто узнать, как пить чайный гриб для похудения. Необходимо понимать, что наше тело – это единый механизм, в котором слаженно действуют все органы. Как только сбивается с ритма один, как тут же начинается цепная реакция. Так и лишний вес не возникает сам по себе. Причины бывают разные: от переедания до гормонального сбоя или нарушенного обмена веществ. Но ведь медициной установлено, что здоровье всего организма начинается с четкой работы одного из основных органов – желудочно-кишечного тракта. Именно желудок – зеркало нашего образа жизни и пищевых привычек.

Недавние исследования ученых из Гонконгского университета подтвердили, что лишний вес не уходит из-за неправильных бактерий, населяющих желудок. Так называемый кишечный микробиом является основой стройности тела, здоровья и стойкого иммунитета, и если не привести его в порядок, то не помогут ни жесткие диеты, ни изнуряющие физические нагрузки.

Чем полезен напиток комбуча для похудения

Вот здесь-то и придет на помощь грибной чай. С древних времен он используется для лечения многих заболеваний, но главная его целительная сила направлена именно на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Польза медузомицета подтверждена не только народной медициной, но и опубликованными трудами ряда ученых. Первым провел ряд научных исследований и доказал факт лечебного воздействия чайного гриба на болезни ЖКТ Е.Болдырев в 1938 году. Спустя 4 года группой ученых был разработан метод выделения из гриба глюконовой кислоты и доказано ее воздействие на ускорение обмена веществ. Также было экспериментально установлено наличие в настое ферментов, липидов, пигментов и уникального бактерицидного вещества, которое стало полноценной заменой синтетическим антибиотикам.

Итак, на что же способен наш незаменимый помощник в нелегком деле избавления от лишнего веса?

Напиток из чайного гриба:

  • Очищает ЖКТ, выводит токсины и шлаки. Доказано, что полезные вещества и пробиотики, входящие в состав комбучи, справляются с этой задачей даже лучше биойогуртов или кефира.
  • Восстанавливает кишечную микрофлору, особенно после приема антибиотиков или перенесенной болезни. А сбалансированная микрофлора, в свою очередь, обеспечивает сильный иммунитет и устойчивость ко многим недугам.
  • Приводит к норме кислотно-щелочной баланс.
  • Избавляет от диареи и запоров. Образующиеся при брожении лимонная, яблочная, молочная и другие кислоты уничтожают гнилостные бактерии.
  • Устраняет воспаления. Содержащийся в настое натуральный антибиотик, получивший название медузин, разрушает клеточную структуру большинства известных патогенов и ускоряет заживление поврежденных поверхностей слизистых оболочек.
  • Уменьшает вздутие и метеоризм. Образующийся в напитке кофеин эффективно снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов.
  • Ускоряет переваривание пищи. Входящие в состав напитка ферменты липаза и зимаза расщепляют жиры, белки углеводы.
  • Нормализует обмен веществ. Наиболее активный компонент настоя – глюконовая кислота – не только активирует метаболизм, но и укрепляет мышцы.
  • Снимает отечность. За счет легкого мочегонного эффекта напиток из чайного гриба выводит избыточную жидкость, а также очищает почки от песка и мелких камней.
  • Ускоряет сжигание жиров.
  • Притупляет чувство голода.

Чем еще полезен напиток комбуча для похудения

Настой на основе чайного гриба:

  • Тонизирует организм во время бодрствования, заряжает энергией.
  • Снабжает витаминами и микроэлементами.
  • Насыщает органы и ткани кислородом.
  • Укрепляет нервную систему, избавляет от тревоги, обеспечивает полноценный сон. Все это помогает человеку без стресса перестроиться на правильный образ жизни.

Как принимать чайный гриб для похудения

Если вы хотите добиться максимального результата за короткий срок, то придерживайтесь следующих правил.

Пить комбучу рекомендуется между приемами пищи. До еды это можно делать примерно за 30-40 минут, не позже. После мясного блюда выпейте чайный гриб через 3 часа. После овощей и фруктов, которые перевариваются гораздо быстрее, настой употребляют спустя 1-2 часа. Для того чтобы ускорить похудение, можно один из перекусов полностью заменить на грибной чай.

Единовременно можно пить от 1/3 до полного стакана. Это уже зависит от реакции и потребности вашего организма. Максимальный объем настоя не должен превышать 6 стаканов в день. Будьте внимательны! Комбуча – это очень вкусный напиток, и им легко увлечься. Диетологи советуют не превышать рекомендованные суточные нормы, чтобы не навредить своему здоровью. Помните: все хорошо в меру.

Чайный гриб для похудения хорошо пить на ночь, за 1 час до сна. Это расслабит нервную систему, продезинфицирует желудок и обеспечит полноценный отдых. А прием настоя до или после занятий спортом укрепит мышцы и повысит жизненную активность.

Употреблять комбучу необходимо курсом 3 месяца. Через каждые 3 недели стоит делать перерыв. За это время вы сможете не только поправить здоровье, но и похудеть на 5-10 кг.

Чем дополнить напиток комбуча для быстрого похудения

Для того чтобы улучшить и разнообразить вкус, а также получить дополнительную порцию витаминов и других полезных веществ, необходимых для похудения, чайный квас можно настаивать на травах, добавлять в готовый напиток мед или лимон.

Вот несколько простых, но очень эффективных рецептов:

Грибной чай с травами

  • 1 ст.л. зеленой петрушки
  • 1 ст.л. мяты
  • 1 ст.л. корней одуванчика (можно брать сушеные)
  • 2 ст.л. коры крушины

Вскипятить 1 литр воды, опустить в нее травы, убавить температуру и варить 10 минут. Снять с плиты и дать настояться 30 минут.

Смешать получившийся настой с таким же количеством напитка из чайного гриба. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана.

Перечисленные травы обладают желчегонным и мочегонным действием. Можно также использовать кукурузные рыльца, мяту, мелиссу, бергамот.

Грибной чай с семенами льна и медом

  • 2 ст.л. измельченных семян
  • 1 ст.л. меда

Размешать в 1 стакане комбучи и сразу выпить. Можно также смешать семена с медом и проглотить, а затем запить чайным настоем. Принимать за 30-40 минут до еды 2 раза в день.

Вечерний коктейль для похудения

  • По 1 ст.л. измельченных овощей: огурец, морковь, стебли сельдерея
  • 1 стакан комбучи

Взбить блендером. Принимать за 2 часа до сна вместо ужина.

Как видите, напиток на основе чайного гриба не только полезен, но и многофункционален. Однако, не следует думать, что комбуча – это панацея от всех ваших проблем. Лежа на диване и запивая чайным грибом очередную порцию жирной пиццы, вы не избавитесь от ненавистных лишних килограммов. Для того чтобы ускорить процесс похудения, придется потрудиться и вам. Например, отказаться от сладких, мучных, жареных продуктов. Ввести в рацион питания овощи, фрукты, а также обеспечить регулярные физические нагрузки. Только такой комплексный подход и изменение образа жизни станут залогом вашей стройности и легкости.

Top