Молочная кислота в комбуче — мифы и реальность - CombuTea

Молочная кислота в комбуче — мифы и реальность

В этой статье мы поговорим о свойствах молочной кислоты, её воздействии на организм, а также посмотрим, сколько этого вещества содержится в чайном грибе и как это может повлиять на наш организм.

 

Молочная кислота (лат. Acidum lacticum) — естественный продукт распада глюкозы, который начинает происходить в нашем организме при повышенных физических нагрузках. В натуральном виде молочная кислота содержится в кисломолочных продуктах, в напитке на основе чайного гриба (комбуче), а также в различных соусах и майонезах. Это вещество сочетает в себе свойства не только кислоты, но и спирта, поэтому активно применяется в пищевой промышленности. В качестве добавки молочную кислоту (мы ее можем встречать на упаковках под названием Е270) чаще всего используют в кондитерских, мясных изделиях, консервах, напитках.

 

Полезное действие Acidum lacticum

 

В молочной кислоте много так называемых L-бактерий, которые положительно воздействуют на работу ЖКТ и всей пищеварительной системы. При этом L-бактерии не только нормализуют микрофлору кишечника, но и повышают иммунитет. А поскольку молочная кислота вырабатывается в процессе физических нагрузок, можно уменьшить усталость при занятиях спортом, если употреблять в пищу продукты, в составе которых есть достаточное количество молочной кислоты. В этом случае, при одновременном насыщении крови кислородом (поэтому и рекомендуется заниматься на воздухе или хотя бы в проветриваемом помещении), мышцы будут меньше забиваться продуктами распада глюкозы, а соответственно уменьшится боль и усталость.

На первый взгляд, ситуация парадоксальная, ведь избыток молочной кислоты, вырабатываемой мышечной системой при нагрузках, приводит к закислению и усталости. Однако употребление в пищу продуктов, богатых Acidum lacticum, наоборот, полезно — и вот по какой причине. Дело в том, что приём таких продуктов при посильных нагрузках позволяет организму постепенно выработать своеобразный иммунитет к избытку молочной кислоты, ускоряя метаболизм (обмен веществ), поэтому человек будет меньше уставать при физических нагрузках.

 

При этом употребление в пищу продуктов или напитков, богатых молочной кислотой, не повредит и тем, кто не так активен физически, поскольку она улучшает пищеварение. И не только пищеварение: также это ценное для организма вещество напрямую используется нашим «мотором» — сердечной мышцей, нервной системой и даже мозгом при значительных умственных усилиях. Таким образом, молочная кислота требуется не только при физических, но и при умственных нагрузках, а ещё она действует как противовоспалительное и антимикробное средство.

 

Побочные эффекты

 

Относительно вредного воздействия Acidum lacticum можно заметить, что в нормальной концентрации (в том числе после посильных для организма нагрузок) никакой опасности для здоровья человека молочная кислота не представляет. Однако при переизбытке молочной кислоты могут наблюдаться судороги и нарушения в работе печени. Чаще всего это происходит из-за сидячего образа жизни, поэтому если человек работает дома, ему обязательно нужна физическая активность на воздухе, чтобы накапливающаяся молочная кислота естественным образом выводилась организмом.

 

Что до аллергических реакций на молоко и лактозу (молочный белок), то учёные выявили один интересный факт: сама по себе молочная кислота в подавляющем большинстве случаев не приводит к аллергическим реакциям. То есть даже при непереносимости лактозы употреблять в пищу продукты, в составе которых есть Acidum lacticum, допустимо. Однако в любом случае следует предварительно проконсультироваться с аллергологом.

 

Полезные продукты

Приведём здесь небольшой список продуктов, из которых молочная кислота лучше и быстрее усваивается организмом:

 

  • кисломолочная продукция: кефир, йогурт, ряженка, сметана, ацидофилин, простокваша, творог, сыр;
  • ферментированные продукты (овощи, прошедшие специальную обработку): квашеная капуста, солёные огурцы;
  • некоторые продукты брожения и алкогольные напитки: квас, пиво, а также вино (но не забудьте и о противопоказаниях алкоголя для организма);
  • чёрный ржаной хлеб, в особенности бородинский;
  • чайный гриб

 

Молочная кислота в комбуче

 

Чайный гриб — настоящая химическая лаборатория: правда, в отличие от обычных лабораторий, все компоненты комбучи — натуральные. В составе настоев чайного гриба содержится более десятка органических кислот, среди которых лимонная, яблочная, щавелевая, пировиноградная, фосфорная, янтарная и молочная. И не только они — также в комбуче содержится масса других полезных элементов: ферменты, растительные жиры и витамины, в том числе аскорбиновая кислота, исключительно полезная для иммунитета, и тиамин (витамин B1), оказывающий благотворное действие на кроветворную функцию и стимулирующий работу головного мозга. Кстати, именно тиамин отвечает за нормальный вывод органических кислот из организма, и в этом также заключается польза от приёма напитков на основе чайного гриба.

В комбуче очень важен комбинаторный эффект: именно сочетание многих полезных веществ в одном продукте делает чайный гриб таким полезным для здоровья. И молочная кислота также вносит свою лепту, делая комбучу ценным продуктом для улучшения пищеварения, смягчения желудочно-кишечных интоксикаций (отравлений) и дисбактериоза, а также для снижения усталости, причём не только физической, но и умственной.

 

При копировании материала — обязательна ссылка на сайт https://www.combutea.ru.

Top