Комбуча — борьба с бактериями и вирусами - CombuTea

Комбуча — борьба с бактериями и вирусами

Несмотря на то, что в мире ежегодно появляется несколько десятков новых противовирусных и антибактериальных препаратов, потребность в натуральных защитниках от разрушителей нашего иммунитета всё равно велика. Дело в том, что химические препараты, хотя и оказывают сильное направленное действие, одновременно могут серьёзно навредить здоровью из-за побочных эффектов. Другой проблемой антибиотиков является то, что микроорганизмы достаточно быстро вырабатывают иммунитет к этим препаратам, поэтому учёным приходится придумывать всё новые лекарства. Большинство же натуральных лекарственных средств обладают более сложным составом и, пусть и не так быстро, но зато уверенно и безболезненно для организма борются с бактериями и вирусами, укрепляя иммунитет. Одно из таких проверенных средств — комбуча или чайный гриб.

Целебные свойства чайного гриба

Комбуча — одна из самых химически сложных и интересных биологических культур, представляющая собой настоящую кладовую ценнейших веществ. О силе чайного гриба в борьбе с различными болезнями люди узнали ещё в XIX веке, а первой половине прошлого века на эту культуру обратили внимание и учёные. Однако первые исследования были довольно бессистемными и к тому же проводились на образцах с разным составом. Систематизацией и уточнением данных специалисты (в частности, Л.Т. Даниелян) занялись только в конце XX – начале XXI века. Что же удалось выяснить? Оказалось, что чайный гриб:

  • обладает ярко выраженным антибактериальным эффектом, причём хорошо показывает себя в борьбе с самыми разными бактериями;
  • оказывает положительное влияние на физиологические процессы человеческого организма — например, улучшая действие пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет, повышает тонус мышечной ткани;
  • оказывает положительное действие на иммунную систему, помогая вырабатывать антитела против ряда вирусов;
  • выступает в качестве детокса, выводя из организма накопленные токсины.

    Что же делает комбучу таким разносторонним доктором, способным решить сразу несколько проблем организма? Это, разумеется, множество полезных веществ, содержащихся в её структуре.

Состав чайного гриба:

  •  Витамины. Наибольшее содержание в любом чайном грибе у таких веществ, как аскорбиновая кислота (витамин C) и тиамин (витамин B1). Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, смягчает стрессы, улучшает кроветворную функцию организма, оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний (и помогает онкобольным), выводит токсины. Также витамин C усиливает действие других веществ этого типа, в том числе тиамина. Тиамин или витамин B1, также в изобилии содержащийся в комбуче, необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Исследования показали, что нехватка витамина B1 приводит к развитию гипертонии, полиневритов, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта (например, запорам). Употребление напитков на основе чайного гриба с повышенным содержанием витаминов C и B1 позволяет серьёзно сократить или вовсе исключить риск возникновения этих и других заболеваний, в том числе бактериальной и вирусной природы.
  • Органические кислоты. В комбуче содержится более десятка кислот, которые вырабатываются нашим организмом, но не всегда в достаточном количестве. Поэтому напитки на основе чайного гриба восполняют недостаток этих веществ. Среди наиболее полезных для метаболизма (обмена веществ) отметим такие кислоты, как яблочная, янтарная, пировиноградная, щавелевая, лимонная, молочная (о действии этой кислоты на организм у нас уже написана целая статья, основанная на последних научных исследованиях по комбуче).
  • Природные антибиотики. В чайном грибе содержится уникальное вещество, которое не встречается более нигде. Оно получило название «медузин», по научному обозначению комбучи — медузомицет. И вот на этом веществе мы и остановимся подробнее.

Медузин — природный антибиотик

Медузин был открыт Е.К.Наумовым в 1949 году, когда учёный выделил его из чайного гриба. Но ещё до войны, в 1938 году, Е. Болдырев установил, что комбуча отлично помогает больным дизентерией и по эффективности не уступает лучшим на тот момент лекарствам. Таким образом, благотворное действие медузина было обнаружено за некоторое время до его открытия. Впоследствии медузин в составе чайного гриба исследовали на предмет эффективности против ангины, скарлатины и даже дифтерии — и во всех случаях было отмечено положительное действие с улучшением клинической картины конкретного заболевания. Также выяснилось, что медузин является эффективным средством для заживления гнойных ран и трофических язв, помогает при конъюнктивитах, энтероколитах, тонзиллитах и некоторых других, более редких, заболеваниях.

 

Действие медузина основано на совместной работе с витаминами и ферментами, также содержащимися в чайном грибе. Вместе они формируют кислую среду, которая губительно действует на различные микроорганизмы (в том числе те, которые вызывают даже брюшной тиф), не давая им возможности приспособиться и мутировать, выработав иммунитет к антибиотику. Именно поэтому медузин по эффективности и до сих превосходит большинство современных препаратов. При этом каких-либо серьёзных побочных эффектов от действия медузина зафиксировано не было, чего не скажешь о современных химических препаратах, в инструкции к которым сказано о десятках возможных проблем, связанных с их приёмом. Единственным побочным эффектом от напитков на основе чайного гриба может быть лёгкая изжога, но если она наблюдается, следует просто отказаться от употребления напитка утром натощак и пить его уже после приёма пищи.
При копировании материала — обязательна ссылка на сайт https://www.combutea.ru.

Top